христианство

  • 21христианство — а, только ед., с. Одна из наиболее распространенных религий мира (наряду с буддизмом и исламом), названная по имени ее основателя Иисуса Христа. Обращение в христианство. Проповедовать христианство. Как всем известно, христианство с самого… …

    Популярный словарь русского языка

  • 22христианство — Благовещение. Фреска Анджелико. 1440—47. Флоренция, музей Сан Марко. христианство, самая крупная по числу последователей мировая религия. Возникла в Палестине вокруг личности Иисуса Христа, в результате Его деятельности, а также деятельности …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 23Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Христианство — – рассматривая христианскую религию, мы должны будем указать на ее Божественность, истинность, в зависимости от небесного Основателя ее, охарактеризовать ее внутреннее существо в отличие от других религий. Все другие религии древнего мира,… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 25христианство — христи’анство религия, возникшая в результате официального признания императором Константином в начале 4 в. учения и практики первых Христиан, возведенная вслед за этим в ранг государственной религии во всех Европейских и некоторых прилегающих… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 26христианство — христи’анство религия, возникшая в результате официального признания императором Константином в начале 4 ·в. учения и практики первых Христиан, возведенная вслед за этим в ранг государственной религии во всех Европейских и некоторых прилегающих… …

    Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • 27Христианство — одна из мировых религий (ислам, буддизм, иудаизм), возникшая в I веке в восточных провинциях Римской империи как религия угнетенных, но ставшая затем религией всех и каждого, уверовавшего в Бога нашего и явление Иисуса Христа. В основе учения… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 28ХРИСТИАНСТВО — (от греч. Xristos, букв. помазанник) одна из т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). X. распространено в странах Европы, Америки, Австралии, а также, в результате активной миссионерской деятельности, в Африке, на Бл. Востоке и в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 29ХРИСТИАНСТВО —         Мировая религия, объединяющая последователей учения Иисуса Христа, изложенного в Новом завете четырех Евангелиях (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), Деяниях апостолов и некоторых других священных текстах. Священной книгой X. признается… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 30Христианство —    религия, возникшая на базе другой религии иудаизма; любая длительно просуществовавшая в одиночку религия (в частности иудаизм, хрисианство, ислам) является практически приспособленной к любым возможным человеческим существам; религии,… …

    Мир Лема - словарь и путеводитель

  • 31ХРИСТИАНСТВО — – одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). В основе – вера в Иисуса Христа. Источник вероучения Х. – Священное Предание; главным в нем является Священное Писание (Библия); по значимости за ними следуют др. части Священного… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 32ХРИСТИАНСТВО — (Christianity) монотеистическая религия спасения, зародившаяся в I в. в Палестине, откуда распространилась и стала господствующей религией в Европе и в европейских поселениях на других континентах. Развитие христианского сообщества отмечено… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 33Христианство — (от греч. Christós, буквально помазанник)         одна из т. н. мировых религий (См. Религия) (наряду с буддизмом и исламом). Х. распространено в странах Европы, Америки, в Австралии, а также, в результате активной миссионерской деятельности, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Христианство — в Японии. С христианством японцы познакомились в XVI в. после открытия страны европейцами. В результате активной деятельности португальских и испанских миссионеров, искусно использовавших в своих интересах политические амбиции местных феодалов, к …

    Вся Япония

  • 35Христианство — (от греч. christos помазанник)    религия, возникшая в I в. до н.э. в восточных провинциях Римской империи. Х. сложилось на основе иудейских радикальных сект и течений (зелотов, эссенов и пр.), ставших промежуточными между иудаизмом и ранним х.… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 36ХРИСТИАНСТВО — закон и доктрина Иисуса Христа. «Новизна» христианства по отношению к иудаизму (требовавшему от нас не столько «верить», сколько «делать» и «изучать») в том, что оно является религией внутреннего мира, выражающейся не непосредственно в морали, но …

    Философский словарь

  • 37христианство — >). 1 я четверть V в. /> Добрый пастырь. Мозаика в мавзолее Галлы Плацидии в Равенне (). 1 я четверть V в. Добрый пастырь. Мозаика в мавзолее Галлы Плацидии в Равенне (). 1 я четверть V в. христианство самая крупная по числу последователей… …

    Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • 38Христианство — Одна из трех основных мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). История христианства (история I века н.э. дается в церковном толковании, т.е. с допущением историчности Иисуса Христа) Христианство возникло в Палестине в I веке н.э. на фоне… …

    Религиозные термины

  • 39Христианство — самая распространенная на земном шаре религия, основанная на вере в Божественную Сущность Иисуса Христа. Первые сообщества христиан возникают в конце 1 века в городах Средиземноморья. До начала 4 века христианство жестоко преследуется иудеями и… …

    Православный энциклопедический словарь

  • 40Христианство —         религия, сформировавшаяся на основе противоречий развитого рабовладельч. общества. Исходным пунктом идей христианства было обобщение и историзация идеи иудейского ожидания мессии. В своем дальнейшем развитии оно восприняло элементы вост.… …

    Словарь античности